Электроэнцефалография (ЭЭГ) 

 

Мозг человека – сложная структура. Именно здесь осуществляется централизация нервной деятельности, обрабатываются все поступающие от органов чувств импульсы и образуются ответные сигналы для совершения того или иного действия.

Иногда происходит так, что мозг начинает неправильно функционировать. Заподозрить наличие патологического очага в головном мозге непросто. Обычные методы диагностики, такие как УЗИ, МРТ, не всегда дают должное представление о его работе. В таких случаях необходимо провести снятие электроэнцефалограммы – снимка работы мозга. Изучением образования мозговых волн занимается электроэнцефалография. 

 

Под электроэнцефалографией в настоящее время понимают определенный раздел электрофизиологии, занимающийся изучением электрической активности головного мозга и отдельных его частей. Замер производится с помощью специальных электродов, накладываемых на кожу головы в различных местах. Электроэнцефалография головного мозга способна фиксировать малейшие изменения в активности нервных клеток, что ставит ее на порядок выше других методов диагностики неврологических заболеваний.

В результате регистрации деятельности мозга образуется “снимок” или кривая – электроэнцефалограмма. На ней можно определить все участки активности головного мозга, что проявляется определенными волнами и ритмом. Принято обозначать данные ритмы буквами греческого алфавита (выделяют не менее 10 таких ритмов). Каждый из них содержит определенные волны, характеризующие деятельность мозга или определенного его участка. 

Регистрация биопотенциалов от головного мозга производится при помощи аппарата под названием электроэнцефалограф. В норме биотоки, образующиеся мозгом, довольно слабые, и зафиксировать их сложно. И в данном случае на помощь приходит электроэнцефалография. Что это такое, было упомянуто выше. При помощи электроэнцефалографа происходит фиксация данных потенциалов и их усиление при прохождении через аппарат. Потенциалы фиксируются за счет электродов, расположенных на поверхности головы. 

 

Метод электроэнцефалографии показан в следующих случаях: 

  • При наличии в анамнезе спонтанных обмороков. 
  • Длительное время возникающие головные боли, не купируемые приемом медикаментов.
  • При нарушении памяти и внимания.
  • Нарушения сна и проблемы с засыпанием и пробуждением.
  • При подозрении на психическое отставание детей в развитии.
  • Головокружения и быстрая утомляемость.

Кроме вышеперечисленного, электроэнцефалография позволяет контролировать результаты проводимого лечения у пациентов, получающих тот или иной вид лекарственной или физиотерапевтической терапии.

Метод позволяет определить наличие таких заболеваний, как эпилепсия, опухоли головного мозга, инфекционные поражения мозговой ткани, нарушения трофики и кровоснабжения мозговой ткани.